Barongko adalah makanan enak dari daerah tetangga, Sulawesi Selatan. Terbuat pisang, santan, telur dan gula, seharusnya.
Melihat pisang kepok yang telah kelewat matang, maka insting a la chef saya keluar. " Aha, ini harus buat Barongko", pikir saya. Maka, pagi ini pisang-pisang itu saya blender, dengan santan. Lalu ditambah gula pasir sedikit. Kemudian saya kukus, di wadah khusus (karena gak ada daun pisang).
Setelah masak, saya pun mencicipinya. "Eehh, kok kayak ada yang kurang ya?", wonder why dalam hati. Yah memang pemirsa, ada bahan yang terlupa. Si telur, zat pengembang adonannya gak ada. Pantesan aja barongkonya sangat-sangat berasa pisang banget, hehehe.
the Real Barongkos
*gambar dari sini
agak kayak nagasari apa yah?
ReplyDeletewaaaa
laperrrr
mauuuu
kalo nagasari disini lebih mirip doko-doko (lucu2 namanya..).
ReplyDeletemau?? ke sini ki..
buatnya gampang kok..cuman bungkus pake daun pisangnya yang ribet.
buatan nya mba pia mana?
ReplyDeletemaaaauuu..
antri ya...hehe
ReplyDeletebuatanku udah mau habis..hihihi
Lho kok bisa lupa telurnya sih, mbak? :)
ReplyDeleteedisi dudul pak^^
ReplyDeleteUdah lama bgt ga makan barongko.. Dulu mamaku sering bikin..
ReplyDeletebikin sendiri aja mba. Pasti tau caranya ;)
ReplyDeletehmmm.. pengen nyicip..
ReplyDeleteKalo sa pulang, pasti sa minta maceku bikin barongko banyak2, simpan di kulkas, makan sampe poge, hahaha. Ada sa ketemu barongko di bekasi, penjualnya orang bugis. Enyaak.
ReplyDeleteMauka dibikinkan barongko sama kak pia gaaang...
ReplyDeleteMakan barongko sambil baca buku ini kayanya tambah enak tuh.., pesan yuuk: http://www.leutikaprio.com/produk/110216/agama_islam/1201399/jeda_sejenak/11102523/arrifaah *numpang promo yaa kaaak :p
di jogja ada ga ya dijual? cari ajah temen orang bugis,Ver...pasti tau bikinnya, hehe ;)
ReplyDeletemohamaa kakak...sadarji..hehe
ReplyDeleteKtemu di bekasi? met nah^^
buatan ta' sepertinya lebih enak gaaannggg..
ReplyDeleteSudah ma pesan na..
Eh, pasang iklan, bayar naaa!!
Iya, kak pia sudah pesan..tapi MP'ers yang komen2 di sini kan belum..siapa tau mau jg tawwa.. Namanya juga usaha, kak.. *ehem :p
ReplyDeletemirip 'pipis' kalau di sini mungkin, ya.
ReplyDeletekalau di sini namanya "ciu" ... he he he ...
ReplyDeleteyg penting bisa dimakan :-)
ReplyDeletetp tetep enak gaaaa? :p
ReplyDelete@mas topan, haaa? Daerah mana tu?
ReplyDelete@mas hen. Ciu? Kalo disini, ciu tu tuak.
@pak rifky, iyah. Msh bisa dimakan manusia kok.
@niza, relatif!
di sini =p
ReplyDeleteokelah kalo begitu :)
ReplyDelete